La première quinzaine du BIO Durable et Equitable du 06 au 21 Mai 2017 à l’ARIANA

La coopérative de consommation « Tunisie Coop » en collaboration avec la Direction Générale de l’Agriculture Biologique organise, du 6 au 21 mai 2017 à la maison des associations  de l’Ariana, la première quinzaine de vente directe des produits agricoles et agro-alimentaires issues de l’agriculture biologique, durable et des petits exploitants agricoles et des femmes rurales. Une rencontre pour connaitre aussi les produits agro-alimentaires labellisés.

Les exposants, des agriculteurs et artisans, proposeront directement leurs produits aux consommateurs. Cette quinzaine commerciale sera l’occasion de renouer avec les valeurs de proximité, de qualité et de convivialité. Des produits locaux, frais, de qualité, de saison.

A travers cet évènement, Tunisie Coop entend encourager la consommation responsable et valoriser le métier de producteur agricole. Pour le consommateur, cet événement sera également l’occasion de découvrir la coopérative et d’y adhérer.

Une entreprise coopérative, citoyenne et solidaire La primauté de l’homme sur le capital Répartition équitable des bénéfices
La coopérative est la combinaison originale d’une association et d’une entreprise qui trouvent leur raison d’être dans la satisfaction des besoins de leurs membres. Par l’association, elle vise à permettre à chaque coopérateur de grandir humainement et socialement ; par l’entreprise, elle saisit des occasions de développement. Dans une société classique, la répartition des voix lors de l’Assemblée générale est proportionnelle à la répartition du capital. Dans les coopératives, la primauté est donnée à la personne humaine sur le capital selon la règle « une personne = une voix ». Chaque associé dispose du même droit de vote. Contrairement aux sociétés traditionnelles qui répartissent comme elles l’entendent les bénéfices, les coopératives sont soumises à un régime spécifique fixé par la loi. Les excédents sont obligatoirement partagés en 3 parts : 1 part pour l’entreprise (réserves impartageables), 1 pour les coopérateurs (dividendes) et 1 pour les salariés (participation aux résultats).

 

Pourquoi un club des consommateurs
Dépasser les intermédiaires pour baisser les prix Encourager le tri pour éviter le fardage Encourager les bonnes pratiques agricoles pour préserver notre santé
Les circuits de commercialisation des produits agricoles demeurent traditionnels et ils maintiennent souvent un grand nombre d’intermédiaires entre les producteurs et les consommateurs finaux. Les détaillants exercent couramment le fardage : ils achètent différentes caisses de bonne et de mauvaise qualité, mélangent les différentes catégories et calculent ensuite leur prix de vente à partir du prix d’achat de la marchandise de la meilleure qualité. Les consommateurs ont pris conscience des méfaits environnementaux et sanitaires des mauvaises pratiques de certains agriculteurs. Une consommation responsable peut encourager l’usage des bonnes pratiques agricoles.

 

Ce que nous défendons
Une initiative pour sortir les femmes rurales de la précarité les organisations indépendantes des petits producteurs Le soutien à l’agriculture familiale
Un accès au marché pour les petits agriculteurs et pêcheurs Le droit du consommateur à une alimentation de qualité, saine et salubre une agriculture respectueuse de l’Homme et de l’environnement,

 

 

 

Quelles ont été à ce jour les réalisations de « Tunisie Coop » ?
Dès sa constitution officielle en mars 2015, « Tunisie Coop » a été admise au sein de l’Alliance Coopérative Internationale et a pu réaliser quelques actions ponctuelles et à petite échelle, tenant compte des moyens disponibles, mais qui ont permis de s’assurer de la grande adhésion des citoyens et des petits producteur au concept. Parmi les actions menées :

 

· Le « SOUK DE LA COOP » : un espace mis à disposition par LAB’ESS où de petits agriculteurs et agricultrices ainsi que des artisans et artisanes ont pu proposer, deux jours par semaine, leurs produits directement aux consommateurs. L’action a duré 2 mois à partir du 19/09/2015 ;

Le « SOUK SOLIDAIRE » : un espace mis à la disposition des petits agriculteurs et agricultrices ainsi que des artisans et artisanes par « Tunisie Coop » et l’Association des Habitants de la Cité Mourouj 2. Ce souk a lieu tous les samedis depuis le 09/02/2015 et trouve un succès fulgurant auprès des habitants de la région et même d’ailleurs ;

Participation à de nombreuses foires et séminaires afin de mieux faire connaitre le concept de la coopérative de consommateurs en Tunisie.

 

 

On parle de nous
1.      http://web.tuniscope.com/article/78386/vie/conso/souk-394318

2.      http://businessflood.com/le-souk-de-la-coop-lancement-des-activites-de-tunisie-coop/

3.      http://www.lepetitjournal.com/tunis/societe/225390-lab-ess-le-souk-de-la-coop

4.      http://www.investir-en-tunisie.net/index.php?option=com_content&view=article&id=33769:2015-09-19-12-56-13&catid=39:eco-finance&Itemid=128

5.      http://afrique.lepoint.fr/economie/tunisie-coop-pour-une-agriculture-bio-et-durable-13-07-2015-1943964_2258.php

6.      http://jamaity.org/event/le-souk-de-la-coop-un-marche-ouvert-hebdomadaire-de-produits-agricoles/

7.      http://africanmanager.com/17_tunis-une-cooperative-pour-les-consommateurs-ouvre-un-marche-hebdomadaire-a-partir-de-samedi/

8.      http://www.lexpertjournal.net/fr/1798/souk-de-la-coop-est-organise-par-tunisie-coop-chaque-samedi-pendant-2-mois-a-partir-du-19-septembre-de-9h30-a-13h00-un-marche-ouvert-hebdomadaire-de-produits-agricoles/

9.      http://www.webdo.tn/2015/09/18/tunisie-la-creation-dun-marche-agricole-du-producteur-au-consommateur/

10.  http://www.theswitchers.eu/fr/switchers/une-cooperative-dediee-a-la-promotion-dune-consommation-responsable/

11.  http://nawaat.org/portail/2015/09/18/agriculture-et-si-on-reduisait-les-intermediaires-entre-les-producteurs-et-les-consommateurs/Aic

12.  http://ica.coop/fr/media/news/la-premi%C3%A8re-coop%C3%A9rative-de-consommateurs-de-tunisie-soutient-lalimentation-saine-%C3%A0

13. http://ica.coop/en/media/news/tunisia%E2%80%99s-first-consumer-co-operative-backs-healthy-eating-through-weekly-food-market

 

Un commentaire sur « La première quinzaine du BIO Durable et Equitable du 06 au 21 Mai 2017 à l’ARIANA »

  1. Bonjour
    Merci de votre générosité, un stand gratuit dédié á la production ornementale et aromatique de la pépinière pédagogique de l’atelier Agricole du centre d’éducation spécialisée des handicapés Mghira (association locale de la promotion des handicapés Fouchana)
    Formateur agricole Kabil Nsiri 27402073
    Directrice du centre 97696971
    Trés cordialement

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